首页 >> 党务政务 >> 民生百事 >> 正文

西峰:热力集团多措并举 全力保障群众温暖过冬

2018-11-01 09:35:03 来源: 作者:刘保秀 编辑:齐缨琼 点击:

供热系民生,冷暖总关情。2018年冬季即将来临,为全面做好2018-2019年采暖期冬季供暖工作,热力集团公司坚持“保稳定、保安全、保生产”原则,提前启动、周密部署,启动了供热设备检修、管网注水及燃煤采购等各项准备工作,多措并举确保广大群众温暖过冬。

加强组织领导  严格制度落实

为确保高质量供热,热力集团进一步加强组织领导,严格落实检修调试制度。目前,已完成城区五座热源厂供热设备、环保设施、城区一级供热管网和城区213座换热站检修、调试工作。各热源厂锅炉于10月20日开始烘炉,10月30日凌晨0点正式起炉,于11月1日0点温度可达到90℃,正常供暖。一级供热管网按锅炉负荷承压完成片区划分、供暖面积切换,目前热量输送安全、均衡;城区126座公建换热站于10月15日开始试水、打压,30日0点已启动运行,正常供暖;热力集团公司于10月初安排人员进驻小区督促维修。截至目前,自建换热站检查维修工作已完成85%,71座自建换热站已于30日0点全部启用。

供热工人检查室内供暖锅炉设备.jpg

供热工人检查供暖锅炉

IMG_1010_副本.jpg

锅炉系统设备控制

强化责任意识 做好服务保障

情系群众冷暖,服务群众诉求。供热集团扎实细致地做好供暖各项准备工作,努力实现供热服务精细化、规范化、科学化。对城区收费网点进行了重新布局,于10月中旬完成收费设备调试、税务系统对接和智慧热网监控平台调试;10月15日针对用暖锁闭业务通过电视、报刊等媒体进行了公告,业务办理适时启动;按照市发改局《关于调整西峰城区供热价格有关事宜的通知》(庆市发改[2018]285号)文件要求,于10月22日正式启动暖气费收缴工作。同时,全力加快供热燃煤储备,于10月17日完成燃煤“大包干”政府采购招标,确定了燃煤供应商;截至目前,新区、东区、广场路、东仓四座热源厂燃煤储备量已达4万吨,且每天坚持按80辆车500吨的频次进场储煤。北区热源厂通过政府采购中心招标确定了委托运营商,于10月30日0点正式起炉,因北区锅炉所用煤粉不能长期储存的特殊性,经双方协商,启用吨包存煤方式保障供应,确保冬季正常供暖。

IMG_0849_副本.jpg

东区热源厂煤库

完善应急预案 落实安全责任

为了进一步方便群众,热力集团强化信访及应急问题处置工作,组建了标准化客户服务中心,向社会公布24小时语音在线服务电话(666135),确保有线必接、有问必答、有诉必访,有访必果。强化维修维护,10月15日,公司组织实施开展城区集中供热设施检修“回头望”活动,重点对锅炉机组及供热管网、压力仪表、安全阀装置等设备进行排查,对隐患进行整改,确保安全运行。强化应急处置,制定完善应急预案,将城区划分为两片,组建专业技术维修队伍,采取“销号督办、按单出访”方式,对户内及二级供热管网集中供热温度不稳定、管道破裂等突发事件进行及时处置,确保市民正常采暖。同时,热力集团积极开展劳务派遣用工招聘工作,目前聘用的工作人员已全面到岗开始工作。

IMG_1031_副本.jpg

热网监控平台

通过两年的努力,热力集团共有新区、北区、东区、东仓、广场路5座集中供热站,高压热水锅炉12台(其中:100吨锅炉5台、40吨锅炉5台、20吨锅炉2台)、100吨高效煤粉锅炉3台,配套脱硫设备9套,脱销设备6套,除尘设备18套,在线监测系统6个,供热管网总长度达122公里,换热站213个。截至2018年10月底,集中供热总面积由2017年的1426万平方米增加到1504万平方米(其中:居民1048.2万平方米,非居民455.8万平方米),新增供热面积78万平方米。