西峰网_区园林局:扎实开展 “一户一策”精准脱贫工作
首页 >> 党务政务 >> 部门动态 >> 正文

区园林局:扎实开展 “一户一策”精准脱贫工作

2018-05-14 15:40:59 来源:区园林局 作者:王卓鸣 编辑:王娜 点击:

为深入贯彻落实省、市、区关于精准脱贫工作及帮扶工作的安排部署,近日,区园林局严格按照“精准再精准,聚焦再聚焦”的要求,积极组织帮扶干部开展“夏秋攻势”帮扶慰问活动。

2.jpg

区园林局帮扶干部修改完善“一户一策”精准扶贫方案

一是优化配强帮扶力量。对未脱贫户和巩固提升户增加了帮扶力量,除了以前25名帮扶干部外,剩余8名干部全部“应征入伍”,参与到帮扶行动中来了。新增干部按照倒排顺联的方法已调整到位,实现机关所有干部帮扶全覆盖,集中力量攻克贫困堡垒。

二是细化完善“一户一策”方案。帮扶干部深进村入户,面对面倾听群众需求,进一步细化“一户一策”帮扶措施,按照“缺什么补什么,有什么困难,就解决什么困难”的原则,制定完善方案25份,所有帮扶干部已帮扶户进行对接, “一户一策”精准扶贫方案已全部细化完善,进户上墙。

三是扎实开展帮扶工作。紧盯弱项短板和帮扶计划,结合霜冻灾后自救开展户内“夏秋攻势”工作,帮扶干部发挥专业技术特长,深入田间地头,指导生产。至目前,帮扶干部自筹资金为贫户送去化肥25袋,有效解决农民群众当务之急;协调扶持发展蔬菜大棚种植3座,发展养羊户2户,开展贫困家庭劳动力务工信息服务,输出劳动力约28人(次),增加收入13万元左右;协助1户未脱贫户危房改造补助申请,已完成新建砖混结构住房(60平方米)的主体建设,并申请卫生厕所改造1处。按照农村环境卫生整治和美丽庭院创建要求,帮扶干部主动参与户内“清三堆”、平道路、扫院落等整治活动。

四是强化纪律作风。以“脱贫攻坚作风建设年”活动为契机,提高政治站位,增强“四个意识”,明确目标,靠实责任,强化举措,全力落实,努力把各项工作做细致、做到位、做扎实。同时,由局主要领导带头,对完善落实“一户一策”精准脱贫计划情况进行逐户督查,对发现的问题现场指出、现场纠正,做到了督促检查到位,确保各项帮扶任务顺利推进。