西峰网_区环保局积极开展“一户一策”精准扶贫工作
首页 >> 党务政务 >> 部门动态 >> 正文

区环保局积极开展“一户一策”精准扶贫工作

2018-05-14 15:06:26 来源:环保局 作者:郭景霞 编辑:王娜 点击:

近日,区环保局帮扶干部深入肖金镇胡同村,分别对1户未脱贫建档立卡贫困户和30户已脱贫建档立卡贫困户开展“一户一策”入户帮扶计划填写工作。

帮扶干部深入贫困户家中,通过唠家常、讲政策、算收入等方式,详细了解贫困户家庭人口、耕地面积、种植结构、住房状况、饮水安全、医疗报销、子女教育及家庭收入情况,对贫困户致贫原因和脱贫不稳定因素进行了深入细致分析。找准了“病因”和“瓶颈”后,帮扶干部从产业培育、转移就业、政策落实、扶贫贷款、帮办实事等几个关键点,帮助贫困户理清脱贫思路。填写过程中,对于拿不准的问题,干部们或相互请教、或打电话询问、或查阅资料,以求实、求准、求细的态度认真完成了帮扶计划的制订填写,确保“一户一策”既符合贫困户实际和意愿,又符合行业政策和标准,做到了对象精准、分析精准、措施精准。

为确保省、市、区“一户一策”精准脱贫计划执行不走样、要求不降低,区环保局紧扣标准要求,开展培训,对“一户一策”精准脱贫计划的有关要求作了详细解读。同时,调整帮扶计划、制定安排表,落实帮扶责任,并及时与镇政府责任干部进行了沟通,商谈入户帮扶细节,靠实目标任务,有力促进了“一户一策”工作任务的落实。