西峰网_显胜乡深入开展“抵制高价彩礼” 宣传教育活动
首页 >> 党务政务 >> 乡镇动态 >> 正文

显胜乡深入开展“抵制高价彩礼” 宣传教育活动

2018-05-15 09:09:49 来源:显胜乡 作者:金磊 编辑:张倩 点击:

近期,为倡树婚嫁新风,抵制高价彩礼不正之风,显胜乡结合一年一度的物资交流会,积极培育和践行社会主义核心价值观,四措并举,深入开展“抵制高价彩礼”宣传教育活动。

一是加大宣传教育,倡导文明婚嫁新风。针对群众反映强烈的婚事高价彩礼、铺张浪费等现象,深化理想信念教育、开展文明新风教育和法制教育,发放“抵制高价彩礼倡议书”,利用善行义举榜、孝道红黑榜等,对“凡人善举 最美家园”创评活动中评选出来的模范事迹进行宣传,利用“道德讲堂”、“农民讲习所”,召开先进事迹报告会,通过讲述身边事、身边人,让健康节俭文明的婚嫁新风尚深入人心,让农民群众从自身做起,自觉抵制高价彩礼,反对攀比不正之风,通过各种渠道宣传高价彩礼婚姻的危害性和婚嫁新风尚,努力从思想源头上取得新突破。

二是积极摒弃旧俗,引领现代新婚尚。把培育践行社会主义核心价值观作为开展移风易俗树新风活动的重要载体,深入开展核心价值观主题宣传教育,开展了“青年新风进万家,巴黎良缘公益行”宣讲活动,积极引导广大群众自觉摒弃陈旧落后的思想观念,带头移风易俗、婚事简办,逐步改变传统不文明的婚嫁陋习,大力倡导“勤俭节约为荣,奢侈浪费为耻”良好社会风尚,引导青年树立正确婚恋观倡导新婚尚。

三是强化监督指导,形成文明共识。各村广泛征集乡风、家风、家训,进一步完善村规民约,以此约束村民行为,遏制高额婚嫁费用和婚前彩礼现象,成立道德评议会、红白理事会等村民自治组织,倡树节俭新风,真正将倡导良好婚嫁工作落到实处。

四是充分发挥引导作用,助力社会文明和谐。引导农村家庭把精力用到勤劳致富增加收入上,不攀比,不跟风,逐步改变不文明的婚嫁陋习,有效制止高彩礼婚姻的发生,为加速推进社会主义新农村建设推波助澜。